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Actores de la pesca industrial piden mejoras en fiscalización para evitar la desaparición de la merluza

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A las 0:00 horas de este miércoles comenzó la tradicional veda reproductiva de la Merluza Común, conocida popularmente como “pescada”. Esta prohibición de captura rige para el sector pesquero en su conjunto y se ejecuta para asegurar una adecuada reproducción y desove de este recurso, a fin de mantener su sostenibilidad en el tiempo. En el caso de la merluza, esta veda se extiende por 30 días.

Al respecto la Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES), a través de su jefa de Sustentabilidad, Monserrat Jamett Leiva, llamó a los consumidores a tener un rol activo en el cumplimiento de la veda dispuesta por la autoridad para diversos recursos pesqueros, no comprando ni consumiendo pescados o mariscos frescos que se encuentren en prohibición.

Monserrat Jamett

“Si las personas asumimos ese compromiso, estamos cumpliendo un rol central, que es decirle en la práctica a quienes actúan sacando del mar estos recursos de manera ilegal, que sabemos que es un delito y que pone en severo riesgo la salud del mar y sus recursos”, sostuvo la ejecutiva.

En ese sentido, pese a que el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) certifica las capturas -en el caso de la pesca industrial, en un 100% de sus descargas en puerto-, Jamett recordó que “sobre muchos recursos pesqueros artesanales aún no hay ningún tipo de visado que permita conocer si se cumplieron o no las cuotas autorizadas, pues se trata de una declaración voluntaria para las naves menores”.

Añadió que varios estudios señalan que, en algunas regiones, como Valparaíso y, sobre todo, en el Maule, se pesca hasta cinco veces la cuota autorizada de merluza común, lo que termina comprometiendo la sostenibilidad del recurso. “A ese ritmo de depredación nuestros hijos no podrán comer merluza. Allí se hace urgente la certificación”, agregó la experta.

 

Recursos, certificación y legislación

 

Por ello, desde ASIPES se insistió en la necesidad de dotar de más y mejores recursos técnicos, tecnológicos y humanos a Sernapesca, así como también “entregarles una mayor protección frente a las amenazas y violencia de la que son víctimas sus fiscalizadores por quienes operan estas mafias de pesca ilegal”.

Jamett añadió que también “lograr por ley que el 100% de los desembarques de merluza sean certificados obligatoriamente permitirá que todos los chilenos estemos seguros de que la pesca que se hace es sostenible y se ajusta a las cuotas de capturas fijadas por la autoridad”, llamando al Congreso a legislar urgentemente en este sentido.

Monserrat Jamett

Junto con ello, la jefa de Sustentabilidad de ASIPES invitó a los actores pesqueros, parlamentarios, ONG ambientalistas y al Gobierno a establecer un diagnóstico compartido y certero de las causas por las cuales la Merluza Común no logra recuperarse.

“Toda la información experta y técnica señala que la pesca ilegal está acabando el recurso. Por eso es tan importante que todos nos pongamos a combatir este problema y protejamos la merluza, para que siga siendo patrimonio gastronómico de todos los chilenos”, concluyó.

 

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