Libro relata la gesta de la ley de etiquetado

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La Universidad de Santiago de Chile, a través de su canal de YouTube, lanzó este lunes el libro Ley de Etiquetado: La Salud por Sobre el Negocio de autoría de los doctores Tito Pizarro, Lorena Rodríguez, el senador Guido Girardi y el Premio Nacional de Ciencia, Ricardo Uauy, quienes fueron los principales responsables de la creación e implementación de La Ley 20.606, sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad, que debió sortear una fuerte resistencia de la industria alimentaria, hasta convertirse en la herramienta más importante para combatir la malnutrición mundial.

El rector de la Usach, Juan Manuel Zolezzi, afirmó que el texto “documenta el arduo proceso de esta ley -12 años- busca sistematizar su profundidad y complejidad política, así como también sensibilizar respecto a la amenaza que representa la obesidad, en términos individuales y sociales”.

El senador Girardi señaló que la obesidad es “una pandemia silenciosa, más brutal que el COVID, que cada año mata 41 millones de personas por enfermedades asociadas al exceso de peso: infarto, diabetes, hipertensión, etc., pero que no tiene la atención porque es un gran negocio para las trasnacionales de comida basura y las farmacéuticas que obtienen el 60% de sus utilidades en paliativos, pero que las curan”.

El senador desatacó que “este es un trabajo colaborativo de un conjunto de actores que hemos logrado crear una de las políticas más importantes del mundo para enfrentar uno de los mayores desafíos de la humanidad (…) Me ha tocado narrar nuestra experiencia en más de 30 países. ya se aprobó en Perú, Uruguay, México, Canadá, Israel y Argentina. Es un orgullo para Chile ser país exportador de políticas públicas”.

Girardi dijo que la “industria utiliza rotulados inentendibles y la ley, con los sellos, establece el derecho a saber y transforma a los consumidores pasivos en ciudadanos informados. Los padres tienen la opción de decidir si a sus hijos le dan basura o alimentos saludables”.

El parlamentario realizó un reconocimiento especial al doctor Ricardo Uauy -delicado de salud- “quien fue mi mentor y el mayor impulsor de esta iniciativa, junto a él organizamos dos congresos mundiales de obesidad, trajimos a los mayores expertos y logramos el respaldo ciudadano necesario para que se aprobara e implementara la ley”.

Por su parte el doctor Tito Pizarro dijo que el libro relata “cómo la academia construye los límites -que no existían- de cuando un nutriente crítico supera lo establecido como saludable. Recoge los diálogos entre la sociedad civil, los colegios Médico y de Nutricionistas, etc.”.

Y agrega que “la ciudadanía apoyó el proceso, para tener conciencia de lo que se compraba. Aunque sigue habiendo importantes brechas de acceso alimentos saludables”.

En tanto Lorena Pizarro dijo que “esta ley y su reglamento a través de un etiquetado frontal de advertencia mejoró el entorno alimentario de niños y niñas, prohibiendo la publicidad y la venta en colegios de productos con sellos”.

Aseguró “Los resultados han sido muy exitosos, tenemos una política pública que ha sido bien evaluada en las distintas etapas. Aún nos quedan desafíos, más entornos alimentarios saludables, subsidios, una tarjeta verde, impuestos a los alimentos no saludables, más plazas, más deporte y actividad física”.

Y concluyó “la tarea no ha terminado, pero esta ley es un ejemplo para muchos países y nos sentimos orgullosos de aportar a las políticas públicas, de América Latina y el mundo”.

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