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19 de mayo: Día Mundial de la Donación de Leche Materna

19 de mayo: Día Mundial de la Donación de Leche Materna

El emisario es una tubería de HDPE más de 700 metros de extensión y 1,2 metros de diámetro, que devuelve el agua de mar con el doble de sal después del proceso de desalación. Su tecnología de punta, que utiliza 36 difusores, permite dispersar esta agua de mar, permitiendo que a sólo 6 metros, la salinidad del agua vuelve a tener la misma condición que la del mar en la zona.

La donación de leche materna es esencial para dar una mejor calidad de alimentación para aquellos bebés prematuros, con patologías gastrointestinales, cuidados neonatológicos o todo aquel que lo requiera según indicación médica.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que la leche materna contiene los ingredientes necesarios que precisan los más pequeños para poder desarrollarse de manera saludable y de esa forma acompañar el crecimiento de niños y niñas en sus primeros días de vida.

Los sacaleches de Carestino son una herramienta esencial y de ayuda para realizar esta práctica. La marca argentina de productos de bebé cuenta con distintos modelos que se ajustan a las necesidades de cada persona gestante, presentando sacaleches eléctricos y también manuales.

Igualmente, es de suma importancia destacar que esta práctica debe ser promovida y divulgada en cuanto a sus beneficios para salvar vidas, enmarcándose dentro de una sociedad que promocione y apoye la lactancia materna, creando núcleos comprometidos de madres que lactan a sus hijos.

DONANTES DE LECHE MATERNA

Las puericultoras y expertas en maternidad y lactancia, Débora Silva y Julieta Díaz, afirman que las mujeres con secreción láctea superior a las exigencias de su hijo son potenciales donantes de leche. Asimismo, aseguran que las madres no deberían estar consumiendo medicamentos contraindicados para la lactancia, ni tomar alcohol, fumar o consumir drogas.
Por otro lado, deben poseer exámenes serológicos negativos en HIV, Hepatitis B, C, VDRL, Toxoplasmosis y Chagas, y, además, no haber recibido transfusiones de sangre ni haberse realizado tatuajes en los últimos 6 meses. También, se sigue un protocolo por el cual hay que completar cuestionarios, entregar análisis y evaluaciones por parte de médicos matriculados.
En caso de cumplir con las recomendaciones y requisitos, las personas que gestaron recibirán frascos para la recolección del alimento en sus domicilios e indicaciones en cuanto a la extracción y conservación de los mismos.
Al momento de la extracción deben tenerse importantes cuidados higiénicos y sanitarios: lavarse las manos, desarmar los sacaleches y enjuagarlos con agua tibia y detergente para eliminar los residuos anteriores. Con respecto a la conservación del alimento, los frascos deben ser almacenados en refrigeradores por un periodo máximo de 12 hs o en freezers hasta 15 días.
Los frascos luego se transportan conservando la cadena de frío hasta llegar a los bancos de leche donde comienzan con los procedimientos de deshielo, selección, pasteurización y posterior distribución.

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