- En un productivo encuentro que marca el comienzo de la temporada 2024-2025, el Centro Tecnológico Agrícola (CTA) de Duoc UC Sede Valparaíso fue el epicentro de la novena edición del esperado seminario del Día del Tomate.
La jornada no solo presentó una mirada a las innovaciones tecnológicas y los desafíos del sector, sino que también cautivó a los presentes con la participación del renombrado meteorólogo Gianfranco Marcone, quien ofreció un pronóstico estacional clave para el próximo ciclo agrícola, abarcando temas como la sostenibilidad y las tecnologías en el cultivo bajo plástico.
Además, se realizó una feria de productos y servicios asociados a la industria del tomate, con una nutrida participación de empresas del sector, permitió a los asistentes vincularse, intercambiar ideas y explorar nuevas tecnologías que buscan impulsar la productividad y sostenibilidad de las Pymes agrícolas.
Con charlas técnicas, paneles de expertos y un ambiente de colaboración, la novena versión del Día del Tomate se consolidó como una plataforma esencial para enfrentar los desafíos de la nueva temporada, proyectando un futuro prometedor para el tomate de la región y reafirmando su importancia en la agricultura local.
El evento organizado en conjunto por Duoc UC Sede Valparaíso y la Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota, Programa de Corfo, contó con la asistencia de destacados líderes del ámbito local y nacional. Entre ellos, Claudio Salas, Director de Duoc UC Sede Valparaíso; Cristóbal Fernández, Académico y Jefe de Proyecto de Industrias de la Universidad Técnica Federico Santa María; Felipe Mellado, Subdirector Regional de Corfo Valparaíso; Patricio Montero; Subdirector Escuela de Recursos Naturales de Duoc UC; Javiera Carvajal, en Representación de INDAP; Cristian Fuentes, Director de Carreras de la Escuela de Ingeniería, Medio Ambiente y Recursos Naturales de Duoc UC Sede Valparaíso; Marcela Carrillo, Gerente de la Red de Asistencia Digital Fortalece Pyme Aconcagua Quillota; representantes de la Seremi de Agricultura; productores y agricultores, docentes y estudiantes.