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Sernac, seremi de Salud y municipio fiscalizan restaurantes de la comuna de El Quisco

Sernac, seremi de Salud y municipio fiscalizan restaurantes de la comuna de El Quisco

En su refinería de Concón, la empresa procesó 350 mil litros de aceite usado de cocina de restoranes y locales de comida rápida del país, transformándolo en un diésel bajo en carbono, denominado «Diésel Renovable Enap».

El emisario es una tubería de HDPE más de 700 metros de extensión y 1,2 metros de diámetro, que devuelve el agua de mar con el doble de sal después del proceso de desalación. Su tecnología de punta, que utiliza 36 difusores, permite dispersar esta agua de mar, permitiendo que a sólo 6 metros, la salinidad del agua vuelve a tener la misma condición que la del mar en la zona.

  • Las instituciones verificaron el cumplimiento de las normativas que resguardan y protegen a las y los consumidores. 
  • El operativo se enmarcó en la alta demanda por la temporada estival. 
  • Las autoridades llamaron a realizar denuncias por los canales formales, www.sernac.cl en el caso de Sernac; y en www.ssrv.cl en el caso de la Autoridad Sanitaria. . 

A raíz del aumento de turistas que visitan el litoral central, el SERNAC de la Dirección Regional de Valparaíso, junto a la Seremi de Salud fiscalizaron diversos restaurantes de la comuna de El Quisco, acompañados por el Alcalde de la comuna.

Lo anterior, a fin de verificar en terreno si este tipo de empresas cumplen con las exigencias establecidas en la Ley del Consumidor y las normativas sectoriales que protegen a las y los consumidores.

En la actividad estuvieron presentes la seremi de Salud, Lorena Cofré, el director regional (s) de Sernac, Erick Orellana; y el alcalde de El Quisco José Jofré; quienes acompañaron a los equipos fiscalizadores de las instituciones para la revisión en los locales. 

El objetivo principal fue verificar el cumplimiento de la Ley del Consumidor en diversos aspectos fundamentales:

  • Información clara sobre precios y servicios.
  • Promociones y ofertas.
  • Seguridad en el consumo de bienes y servicios ofrecidos.

Por su parte, las Autoridad Sanitaria fiscalizó el cumplimiento de la normativa de los establecimientos que expenden alimentos. En ese sentido, la Seremi de Salud ha realizado 60 fiscalizaciones en la región en materia de alimentos en la primera quincena de enero y cursado 28 sumarios sanitarios.

La actividad permitió, además, entregar una serie de recomendaciones que los turistas deben considerar al momento adquirir productos y servicios en esta temporada estival.

El Director Regional (S) del SERNAC de Valparaíso, Erick Orellana, explicó que “este tipo de despliegue conjunto y multitarea permite verificar si este tipo de comercio, altamente demandado, especialmente en la temporada estival, cumple con todas las exigencias establecidas por la norma en el país, lo que va en directo beneficio de las y los consumidores”.

La seremi de Salud, Lorena Cofré, manifestó que “en esta fecha, sobre todo y con las altas temperaturas, el riesgo sobre los alimentos de los que desconocemos su el origen, el procesamiento y también cómo se han elaborado, con mayor razón es un mayor riesgo para nosotros y nosotras. No queremos enfermar. No obstante, si usted tiene síntomas como diarrea, cólicos o algún síntoma relacionado con el estómago, por favor acuda al centro asistencial más cercano. También, solicitar que, ante las altas temperaturas, usar gorro, bloqueador solar, hidratarse únicamente con agua y también prevenir de las personas más vulnerables como son personas mayores y niños y niñas”.

Por su parte, el alcalde de El Quisco, José Jofré, agradeció el operativo e indicó que “El Quisco ha estado avanzando a pasos agigantados. Era desbordada la delincuencia, el comercio ilícito y hemos bajado rotundamente eso porque trabajamos juntos. Aquí es cuando hacemos el llamado a nuestra gente, a nuestros visitantes, a nuestros turistas. Hoy nos sentimos orgullosos de ver cómo la Policía de Investigaciones, Carabineros, la Policía Marítima y trabajamos con la Seremi de Salud, trabajamos con Sernac. Todas las entidades públicas, cuando se unen junto al municipio, tenemos buenos resultados. Vamos a ir detrás para poder ir eliminándolas porque de eso depende la felicidad y que sea un verano seguro”. 

En caso de empresas que incumplan la Ley del Consumidor, los locales arriesgan multas de hasta 300 UTM, es decir, casi 20 millones por cada infracción. 

De acuerdo con la Ley de Turismo los alojamientos turísticos que no estén registrados según lo que indica la normativa de turismo, en su artículo N°50, arriesgan multas entre 5 a 10 UTM ($336 mil y $672 mil).

Asimismo, ante situaciones que puedan afectar la salud pública, se pueden hacer denunciar a través de la página de la Seremi de Salud: www.ssrv.cl o al Fono Salud Reponde al 600 360 7777 opción 4. 

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