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Refuerzan fiscalización en barrio puerto de Valparaíso

Refuerzan fiscalización en barrio puerto de Valparaíso

En su refinería de Concón, la empresa procesó 350 mil litros de aceite usado de cocina de restoranes y locales de comida rápida del país, transformándolo en un diésel bajo en carbono, denominado «Diésel Renovable Enap».

El emisario es una tubería de HDPE más de 700 metros de extensión y 1,2 metros de diámetro, que devuelve el agua de mar con el doble de sal después del proceso de desalación. Su tecnología de punta, que utiliza 36 difusores, permite dispersar esta agua de mar, permitiendo que a sólo 6 metros, la salinidad del agua vuelve a tener la misma condición que la del mar en la zona.

El Delegado Presidencial Regional, Yanino Riquelme, junto a Carabineros, encabezaron un nuevo operativo de Ronda Impacto multisectorial en el sector del Barrio Puerto de Valparaíso. En éste, participaron también servicios como la policía marítima de la Armada, el equipo de seguridad ciudadana del municipio porteño, la seremi de Salud y el Servicio Nacional del Consumidor (Sernac).

“El objetivo es entregar seguridad, fiscalizar de distintos aspectos el entorno del barrio, generar presencia, que es lo que más nos piden los vecinos, vecinas y locatarios. Esto es parte de un proceso que se está desarrollando del Plan Verano Seguro, pero que tiene que ver, en este caso y sector puntual, con un trabajo de más largo plazo”, explicó la autoridad regional.

“Queremos hacer un trabajo en conjunto con las organizaciones del sector, estamos ya con una mesa instalada con la asociación gremial que estamos trabajando con la municipalidad. La idea es pasar a una siguiente etapa: ya tenemos un trabajo, presencia y copamiento desde las distintas policías que ha sido bien significativo, que ha dado más seguridad, y que le estamos agregando el trabajo de televigilancia y el sistema de drones que ha estado bien intensamente en esta zona y que ha significado que hemos tenido efectos positivos en este sector; y hoy lo que tenemos que hacer es trabajar en conjunto para poder generar más inversiones en este sector”, señaló Riquelme.

El Teniente Coronel Carlos Meza, Subprefecto de los Servicios de la Prefectura de Carabineros de Valparaíso, detalló que “ésta es una más de las estrategias que ha desarrollado Carabineros junto con la autoridad administrativa y otros servicios, destinado, en este caso puntual, a aumentar la fiscalización y control de locales comerciales y, de este modo, poder entregar mayor y mejor seguridad a nuestra comunidad, sobre todo entendiendo que este sector es de una alta afluencia de público y turistas”.

Marco Barahona, director secretario de las asociaciones gremiales del Barrio Puerto, se mostró satisfecho con esta intervención de seguridad, manifestando que “desde hace unas semanas atrás venimos viendo un cambio de menos a más, muy significativo en nuestro barrio comercial, donde vemos la presencia de todos los órganos públicos, entre esos, policías y municipalidad, preocupados de las peticiones que hemos ido entregando y que nos han ido resolviendo y escuchando”.

Desde el municipio, su Directora de Seguridad Ciudadana, María José Brevis, señaló que “la seguridad es un eje transcendental y muy importante, es por eso que estamos trabajando de manera vinculada con las distintas instituciones, como se ve en este operativo, con policía marítima, con Carabineros, con la seremi de Salud, para poder abordar las distintas dinámicas y situaciones que tenemos en materia de seguridad”.

Lorena Cofré, seremi de Salud, explicó que “estas fiscalizaciones intersectoriales propenden, en el caso nuestro, a resguardar la salud de las personas, pero también queremos hacer un llamado al autocuidado. Vamos a fiscalizar los locales establecidos para resguardar que los alimentos se estén procesando de acuerdo a las condiciones sanitarias mínimas y también, dentro de las fiscalizaciones que estamos realizando a nivel regional, vamos a estar verificando el comercio ilícito, la venta de alimentos en el comercio ilícito, y en ese sentido, hacer un llamado a las personas a que no consuman productos en la vía pública, las temperaturas están extremas, por lo tanto, el riesgo de generar alguna indigestión, problema gastrointestinal o derechamente intoxicación es alto”.

Por último, el Capitán de Puerto de Valparaíso, Capitán de Fragata David López, dijo que “estamos haciendo un trabajo interagencial con las policías y los organismos públicos, principalmente con la Delegación Presidencial, y apoyo de personal municipal para las fiscalizaciones en conjunto que se hacen en este periodo del Plan Verano Seguro. Nosotros, en particular en Valparaíso, nuestro tema es el Muelle Prat y precisamente dos cosas: darle seguridad a todos los turistas que vienen a embarcarse a andar en lancha, para que lo hagan de manera segura, y, por otra parte, darle seguridad a los turistas que vienen a estos sectores para que lo hagan de manera confiada y segura”.

 

 

 

 

 

 

 

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