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Red Cartagena Rural: una nueva apuesta por el turismo y la sostenibilidad

Red Cartagena Rural: una nueva apuesta por el turismo y la sostenibilidad

En su refinería de Concón, la empresa procesó 350 mil litros de aceite usado de cocina de restoranes y locales de comida rápida del país, transformándolo en un diésel bajo en carbono, denominado «Diésel Renovable Enap».

El emisario es una tubería de HDPE más de 700 metros de extensión y 1,2 metros de diámetro, que devuelve el agua de mar con el doble de sal después del proceso de desalación. Su tecnología de punta, que utiliza 36 difusores, permite dispersar esta agua de mar, permitiendo que a sólo 6 metros, la salinidad del agua vuelve a tener la misma condición que la del mar en la zona.

Cuando pensamos en Cartagena, solemos asociarla con sus populares playas y vida costera, pero este emblemático destino también guarda un tesoro menos conocido: su riqueza rural. En Lo Zárate, una localidad ubicada a solo 1 hora 30 minutos de Santiago (por la autopista del Sol) un grupo de agricultores ha transformado su forma de vida en una experiencia turística única, que combina tradición, sustentabilidad y el encanto del campo chileno. La Red Cartagena Rural invita a descubrir este lado distinto de Cartagena, ofreciendo a los visitantes una alternativa que enriquece el turismo local con identidad y valor cultural.

Formada a fines de 2024, la Red Cartagena Rural está integrada por ocho agricultores y agricultoras, siete de ellos usuarios de INDAP, quienes ofrecen una variada gama de productos y experiencias que van desde la producción agroecológica, cocina ancestral mapuche y artesanía textil, hasta paseos en carruajes que datan del siglo XIX, entre otros atractivos.

AGREGACIÓN DE VALOR

Para destacar esta alternativa turística, el director regional de INDAP, Sergio Valladares, y la directora regional (S) de SERNATUR, Pamela Venegas, visitaron el predio de Claudio Ochoa, presidente de la agrupación, donde conocieron de cerca parte del trabajo realizado por estos emprendedores.

“Para nosotros es muy importante poder fomentar y desarrollar el Turismo Rural. Tenemos actualmente cerca de 4 rutas turísticas, y es importante que esa agregación de valor se traduzca en la experiencia de los visitantes, también la puesta en valor de lo que significa la Agricultura Familiar Campesina e Indígena y que cada pasajero que visita estas rutas turísticas se lleve un trocito del campo chileno. La Red Cartagena Rural es un ejemplo de cómo conectar a los visitantes con las raíces campesinas y ofrecerles una experiencia inolvidable”, destacó el director regional de INDAP, Sergio Valladares.

Al respecto, la directora regional (S) de SERNATUR, Pamela Venegas, precisó que “me parece que es una oportunidad para diversificar las experiencias turísticas en el Litoral de los Poetas. Decimos que estamos muy enfocados solo en el sol y playa y esta es una oportunidad para que la gente vea y viva el Turismo Rural en Cartagena, en Lo Zárate. Así que los invitamos y los llamamos a venir a Cartagena y disfrutar de una experiencia de Turismo Rural”, expresó la autoridad.

SOSTENIBILIDAD

Los emprendimientos de la red incluyen atractivos como la Cochera Lo Abarca, con su museo de carruajes y paseos en coche tirado por caballos en una experiencia que lo trasladará al siglo XIX; la cervecería 1 Minuto, que combina sostenibilidad con sabores artesanales; y Huerta Soberana, que fomenta la reforestación y la educación ambiental y se especializa en el cultivo de plantines. Su propuesta también permite a los visitantes participar activamente en el proceso, plantando su propia semilla.

Campo D’ Lobo, ubicado entre Lo Abarca y Lo Zárate, es un emprendimiento rural que invita a los visitantes a disfrutar de una experiencia única, donde pueden interactuar directamente con los animales. También se distingue por su amplia gama de productos, entre los que se incluyen helado artesanal, barritas de proteína, mantequilla de maní, entre otros, todos elaborados con ingredientes de alta calidad y producidos localmente.

La ruta incluye la visita a Magdalena Pichingual, dueña de Sabores Kumentún, quien se dedica a preservar y difundir los sabores tradicionales de Chile, con un enfoque especial en su herencia mapuche. Su emprendimiento comercializa productos auténticos como tortillas de rescoldos, harina tostada en callana, locro y merkén, todos elaborados siguiendo métodos ancestrales que respetan las tradiciones culinarias de su cultura. Además de la demostración y venta de hermosos tejidos artesanales en telar maría y telar mapuche.

“Para nosotros ha significado un desafío grande, porque buscamos poner en valor una parte que no se conoce de Cartagena, que es la parte rural. Generalmente se conoce la parte costera, pero el 96 por ciento del territorio de Cartagena es rural, entonces para nosotros el desafío es ese, poner en valor la zona rural y que empiecen a conocer nuestros saberes y sabores del territorio de Cartagena”, explicó Claudio Ochoa, presidente de la agrupación Red Cartagena Rural.

SABORES ANCESTRALES

En tanto, la emprendedora Magdalena Pichingual, destacó que “mis orígenes son mapuches, así que trabajo mucho lo que son sabores ancestrales y ahí fabrico mis tortillas de rescoldo, café de trigo, merkén. También dentro de esos productos trabajo los telares. Ser parte de este grupo es algo maravilloso, puedo ser parte de una ruta territorial donde estamos trabajando nuestros territorios, entregando y aprendiendo sobre nuestros saberes”.

Otro de los atractivos de la ruta es el Mercadito Rural de Espacio Utopía que reúne productos locales de alta calidad, promoviendo el comercio justo y el vínculo entre productores y visitantes. También sobresalen iniciativas como Afloraluz con producción de hierbas medicinales, plantas ornamentales y fitoterapia. Además del emprendimiento Apícola Patri di Fiori, que educa sobre la importancia de las abejas en el ecosistema. Se dedica a la producción y comercialización de productos derivados de la apicultura, como miel, polen y jalea real. La experiencia que ofrece permite a los visitantes conocer de cerca un panal de abejas, participando activamente en el proceso de la apicultura.

La Red Cartagena Rural no solo resalta el patrimonio cultural y natural del territorio, sino que también promueve un turismo sostenible que conecta a las personas con las raíces y tradiciones rurales, visibilizando el trabajo de los agricultores y agricultoras y emprendedores locales.

Próximas Rutas de la Red Cartagena Rural:

👉 Sábados 15 de febrero y 1° de marzo

🕛 10 a 18 hrs.

Incluye traslados y alimentación

 

CONTACTO RED CARTAGENA RURAL

Instagram: @cartagena_rural

Whatsapp:  +56976611731

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