De acuerdo con el premio Mujer Agroinnovadora (MAI) 2024 que impulsa la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura.
A partir del 2021 a nivel nacional, y desde el 2019 en la Patagonia aisenina, la agencia FIA del Minagri, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Subsecretaría de Ciencias reconocen a mujeres innovadoras del sector agropecuario de acuerdo con el programa Red MAI. En 2024, 32 mujeres fueron destacadas, de las cuales 2 pertenecen a la región de Aysén.
El objetivo de la iniciativa es impulsar el reconocimiento de más mujeres por su aporte al agro, fomentando su participación en la innovación del sector silvoagropecuario, destacando su talento y fortaleciendo su integración en el ecosistema agroalimentario.
Para ello se encuentra la categoría Agricultora – Emprendedora, destinada para aquellas que realizan actividades vinculadas al sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria, destacándose por su innovación, liderazgo y contribución al desarrollo sostenible. Adicionalmente, está la categoría Académica – Investigadora, enfocada en quienes destacan por su liderazgo en proyectos, difusión de conocimiento, formación de personas y fomento al emprendimiento o asociatividad.
Ante el positivo reconocimiento, el seremi de Agricultura, Eugenio Ruiz Espinoza, expresó que «estamos muy contentos y orgullosos que por tercera vez consecutiva y de la mano con FIA Aysén, en nuestra región podamos destacar y reconocer a una dupla de mujeres agroinnovadoras. Esto nos permite resaltar el fundamental rol de las mujeres en los procesos silvoagropecuarios de la Patagonia, una región caracterizada por sus desafiantes condiciones climáticas y muy destacados rubros».
«La agroecología y el mejoramiento genético con impacto directo en los sistemas productivos son áreas que también lideran las mujeres patagonas, quienes demuestran estar a la vanguardia y representan un valioso aporte al desarrollo de nuestro sector», destacó Ruiz.
Por su parte, la representante regional de FIA en Aysén, Deysi Rubilar Velásquez, destacó el liderazgo e impacto transformador de las mujeres en el agro chileno, y agregó que «felicito a las mujeres que con determinación y pasión impulsan el progreso del agro para un desarrollo sostenible, además de generar diversas formas y acciones que prometen ser importantes alternativas agrícolas para el futuro. La Red MAI permite, además, ser un espacio para inspirar a futuras generaciones y eso es lo que estamos consolidando paso a paso en la región de Aysén».
¿Quiénes son las destacadas por la Red MAI en 2024?
En la categoría Agricultora – Emprendedora, Nicole Reyes Batlle
Desde niña gozaba estar en el campo, rodeada de naturaleza y animales. Tras terminar sus estudios, regresó a Chile Chico con el deseo de cambiar la realidad de su comunidad, donde la contaminación y el uso de químicos en la agricultura dañaban la salud y el entorno. Creó un huerto biointensivo agroecológico, «Huerto Río Jeinimeni», que ofrece una experiencia única de voluntariado en agricultura regenerativa con el objetivo de desarrollar sistemas alimentarios sostenibles y resilientes.
En la categoría Académica – Investigadora, Marilyn Tapia Montes
Médica Veterinaria e Investigadora en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Tamel Aike. Especialista en transferencia tecnológica y desarrollo agropecuario, ha dedicado su carrera a impulsar sistemas productivos en sectores tradicionalmente dominados por hombres. Su trayectoria abarca desde la producción agropecuaria hasta la agregación de valor industrial y la investigación aplicada.
En la Patagonia de Aysén, ha liderado proyectos demostrativos y de evaluación en sistemas intensivos de producción ovina y bovina, poniendo énfasis en la sostenibilidad y la eficiencia productiva. Su enfoque se centra en implementar herramientas de desarrollo y mejoramiento genético que impacten significativamente en los sistemas productivos. Esto permite optimizar los tiempos de avance vinculados a los ciclos biológicos y mantener los costos dentro de márgenes accesibles para los productores, promoviendo así el progreso integral de la región en esta materia.
Las respectivas premiaciones se realizarán a partir de abril de 2025.