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UTalca impulsa buenas prácticas en el uso de plaguicidas

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  • Es necesario aumentar la vigilancia de los residuos de agroquímicos en frutas y hortalizas con la finalidad de tener un sector hortofrutícola con bajo riesgo para los consumidores, dijo la directora del Centro de Inocuidad Alimentaria de la UTalca, Ana Karina Peralta.

Un manual de buenas prácticas en el uso de plaguicidas fue entregado a los participantes de un Proyecto FIC a cargo del Centro de Inocuidad Alimentaria de la UTalca, que buscó identificar los niveles de residuos de estos componentes en hortalizas y frutas de la región del Maule, y determinar el grado de cumplimiento con la normativa nacional e internacional.

La iniciativa tiene especial relevancia dado que un importante agente en la contaminación de frutas y hortalizas y que pone en riesgo la salud de las personas, es el uso indiscriminado de plaguicidas y agroquímicos, compuestos que se utilizan habitualmente en la agricultura.

Según la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), las principales causas del rechazo de las exportaciones desde América Latina a Estados Unidos se deben a la presencia de residuos de plaguicidas, las condiciones higiénicas y la detección de patógenos. Mientras que los datos en el mercado asiático, apuntan a que un 51% de los rechazos se deben al factor plaguicida.

La directora del Centro de Inocuidad Alimentaria de la UTalca, Ana Karina Peralta, indicó que frente a esta realidad es necesario aumentar la vigilancia de residuos agroquímicos en frutas y hortalizas con la finalidad de tener un sector hortofrutícola con bajo riesgo para los consumidores, y acorde a las exigencias de los mercados.

La profesional explicó que existen malas prácticas en el uso de agroquímicos por diversos factores tales como: errores en la aplicación del producto, selección inadecuada del equipo de aplicación, fallas en el cálculo del volumen, mala calidad del agua, pH inadecuado y boquillas de los equipos desgastadas, entre otros. A lo que se suma que los agricultores no están sensibilizados de los peligros tanto para la salud de los aplicadores como para los consumidores.

Uso de plaguicidas

Por ello y con la finalidad de capacitar y promover buenas prácticas agrícolas en esta materia, se realizó el webinar “Inocuidad Alimentaria y Uso de Plaguicidas”, organizado por el Centro de Inocuidad Alimentaria dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca, y que fue apoyado por el Gobierno Regional del Maule y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA).

La actividad se efectuó en el marco de la finalización del proyecto FIC: “Determinación de la Contaminación por Plaguicidas y Fertilizantes en Especies Hortofrutícolas, Suelo y Agua de Riego de la Región del Maule”, financiado por el Gobierno Regional del Maule y contó con la participación de más de 120 asistentes, entre ellos productores, agricultores, profesionales y técnicos del rubro, quienes se capacitaron en torno a la inocuidad alimentaria, los residuos de plaguicidas en alimentos y riesgos para el consumidor.

Durante el encuentro, la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca, Hermine Vogel, señaló que “las plagas y enfermedades no sólo pueden causar la pérdida de rendimiento de los cultivos agrícolas, sino también afectar la calidad del producto final, por ejemplo por pudrición o producción de micotoxinas en los alimentos”.

La autoridad académica aclaró que la incidencia de plagas y enfermedades en el terreno o durante el período de postcosecha debe ser prevenida y controlada por especialistas que puedan diagnosticar los agentes fitopatógenos y proponer un control eficaz que asegure la inocuidad del producto final.

El ingeniero agrónomo y asesor de evaluación de riesgos en ACHIPIA, Eduardo Aylwin, señaló que la detección de residuos de plaguicidas por sobre la norma LMR (concentración permitida), implica el no cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas. El experto precisó que puede ser causa del uso de plaguicidas en cultivos no autorizados, dosis mayores a las recomendadas o período de carencia no respetado, siendo clave el correcto uso y lectura de las instrucciones de los plaguicidas para resguardar la salud de los consumidores, de los aplicadores y del medio ambiente.

Proyecto

En la zona central y en especial en la Región del Maule, los agricultores tienden -con un fin preventivo- a aplicar una gran cantidad de plaguicidas agrícolas, sin considerar los efectos nocivos y tóxicos que generan en el medio ambiente y en los productos.

La Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, Nuri Gras, destacó el proyecto liderado por el Centro de Inocuidad Alimentaria que permitió fortalecer las capacidades competitivas de la Región del Maule y el centro sur del país. “Nuestro país debe continuar forjando un rumbo hacia acciones que sean de alto impacto para el beneficio de la salud pública y la producción de alimentos de calidad, sobre todo en las regiones, con una impronta en el ámbito de la agricultura. En ello es clave el acercamiento entre la academia, entidades públicas y sector privado”, expresó.

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