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Encuentro agroecológico reúne a más de 80 agricultores en Casablanca

Encuentro agroecológico reúne a más de 80 agricultores en Casablanca

En una jornada que congregó a más de 80 agricultoras y agricultores de diversas comunas de la región de Valparaíso, se llevó a cabo un encuentro regional en la comuna de Casablanca, en el marco del Programa Transición a la Agricultura Sostenible (TAS) impulsado por INDAP y ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA La Cruz.

El objetivo principal de la actividad fue informar sobre los avances del programa, dando voz a sus protagonistas y compartiendo experiencias exitosas de emprendedoras agroecológicas destacadas en la región. Además, se realizó un taller práctico que incluyó un recorrido por el predio del agricultor casablanquino Miguel Cruz, donde los participantes pudieron observar diversas prácticas agroecológicas.

TRANSICIÓN

Rocío Vásquez, agricultora de Casablanca que participó de la actividad, comentó que, “este encuentro ha sido un agrado, ha cautivado mi corazón. No solamente he podido conocer personas nuevas, sino que nos da a entender que somos todos una comunidad y eso es lo importante. Agradezco a INDAP e INIA por esto que han hecho por nosotros, porque finalmente estamos resguardando nuestro único planeta y estamos dando de comer a todos sus habitantes”.

Por su parte, Daniel Vilches, de la comuna de Hijuelas, destacó la motivación que ha generado en los agricultores. “Estamos culminando esta primera etapa de lo que ha sido un programa exitoso, maravilloso, donde hemos visto resultados muy positivos y escuchado experiencias de otros colegas que han transicionado a una agricultura mucho más sustentable, que les ha dado excelentes resultados en distintos rubros. Ha sido genial saber que uno no está solo trabajando en esto, y que el trabajo que hemos hecho no es en vano”.

En la región de Valparaíso el TAS está trabajando con un grupo inicial de agricultoras y agricultores de las comunas de Algarrobo, Casablanca, Cartagena, San Antonio, Santo Domingo, Hijuelas, Nogales, Limache, La Cruz y Quillota. La mayoría de ellos pertenecen al Programa Prodesal.

FUTURO SOSTENIBLE

«Quedamos muy contentos con el trabajo realizado en el Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS),» afirmó Victoria Muena, Directora Regional del INIA La Cruz. «Nuestro objetivo ha sido proporcionar a los agricultores la formación y las herramientas necesarias para avanzar hacia un modelo agrícola más resiliente, que aproveche el poder de la naturaleza en lugar de agotarlo.»

Muena destacó que el TAS no solo ha sido una respuesta concreta al cambio climático, sino también un impulso significativo hacia un futuro sostenible tanto para los productores como para los consumidores. «Nuestro enfoque no solo se centró en mejorar la salud del ecosistema agrícola y restaurar la fertilidad del suelo, sino que también brindó una oportunidad para que los agricultores intercambiaran experiencias y conocimientos», precisó.

Al respecto, el director regional de INDAP, Sergio Valladares, precisó que “este encuentro en Casablanca representa un paso importante en el fortalecimiento de la agricultura sostenible en la región de Valparaíso. Quiero destacar el compromiso de INDAP e INIA La Cruz en apoyar a los agricultores en su transición hacia prácticas más amigables con el medio ambiente y en línea con la estrategia INDAP 2023- 2030 de promover una agricultura familiar campesina e indígena más inclusiva, sostenible y resiliente. Con este programa también nos hacemos cargo de lo que significa producir sano con prácticas agroecológicas y sin pesticidas. Nos tiene contentos la recepción del programa, porque cada vez más personas están interesadas en producir de esta manera”.

EL Programa TAS, ofrece asesoría especializada e incentivos económicos a los usuarios del instituto, brindándoles herramientas para llevar a cabo un proceso de transformación productiva mediante la adopción de prácticas y manejos sostenibles. Este enfoque busca aumentar el número de usuarios que desarrollan sistemas agropecuarios basados en prácticas agroecológicas y sostenibles, promoviendo así la agricultura sustentable en la región.

 

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