Buscar

Éxito total: Villa Alemana realiza los primeros Juegos Gastronómicos Marga Marga: fusión, talento e innovación en la cocina Chileno-Taiwanesa

Un verdadero festín de creatividad y sabores se vivió en los Primeros Juegos Gastronómicos Marga Marga, una instancia pionera en la provincia que reunió a estudiantes, chefs y amantes de la cocina para desafiar los límites del arte culinario. El encuentro contó con la destacada participación de Silvia Yiu Chi Liu, Directora de la Oficina Económica y Cultural de Taipéi, y del alcalde de Villa Alemana, Nelson Estay Molina.

El evento, organizado por el Liceo Tecnológico de Villa Alemana, contó con la participación del Liceo de Gastronomía y Turismo de Quilpué y el Liceo Técnico Profesional Obispo Rafael Lira Infante, y fue una experiencia única donde la técnica, la inclusión y la innovación fueron los ingredientes principales.

Desde tempranas horas, los participantes dieron vida a una competencia que fusionó tradición y modernidad a través de los desafíos principales: La Competencia de Cocina Fusión Chile-Taiwán y la Competencia de Mocktelería de Autor.

Cada equipo demostró su talento culinario enfrentando retos que pusieron a prueba su precisión, creatividad y trabajo en equipo. Las cocinas se llenaron de aromas que unieron lo mejor de la cocina chilena con los matices exóticos de Taiwán, a través de innovadores pinchos de autor.

El alcalde de Villa Alemana, Nelson Estay Molina, expresó su alegría por el desarrollo de este tipo de actividades, señalando que “sin duda es un hecho inédito en la Provincia de Marga Marga, (…) Agradezco también la voluntad de Taiwán con Villa Alemana, esa generosidad que han tenido se agradece de todo corazón.”

El encuentro contó con la participación de destacados referentes del rubro, como Heinz Wuth, quien ofreció una charla técnica, y el chef Alejandro Ponce (Aramark), a cargo de una clase magistral que inspiró a los jóvenes talentos. Además, la inclusión fue un eje central, con la participación activa de estudiantes del Programa de Integración Escolar (PIE) en todas las etapas de la competencia.

La directora de la Oficina Económica y Cultural de Taipéi, Silvia Yiu Chi Liu, señaló que “es una alegría inaugurar actividades junto a las autoridades de Chile.” Además, indicó que esta amistad entre los países se construye a partir de un esfuerzo y un intercambio de culturas a través de diferentes actividades, en este caso en la cocina; que es una herramienta para unir a la gente.

Ricardo Aravena, director del Servicio Local de Educación Pública, expresó que “sin duda esta actividad impacta positivamente en la buena formación de nuestros futuros chefs en nuestro territorio. Y sin duda como Servicio Local, queremos ser buenos herederos de estas hermosas prácticas.”

Por su parte, Alberto Acosta, Coordinador del Liceo Tecnológico de Villa Alemana, detalló que estas actividades tienen el objetivo de potenciar la unidad provincial y resaltando la importancia que tiene desafiar las habilidades de las y los estudiantes.

El cierre de los Juegos Gastronómicos se vivió con entusiasmo y energía en el Espacio Bartender, donde una demostración de flair bar coronó una jornada que marcará un antes y un después en la formación gastronómica local.

Finalmente, la deliberación de los jueces determinó que el 1º lugar de la Competencia de Cocina Fusión Chile-Taiwán, correspondía al equipo del Liceo Técnico Profesional Obispo Rafael Lira Infante, 2º lugar Liceo Tecnológico Villa Alemana y 3º lugar al Liceo de Gastronomía y Turismo de Quilpué.

Y respecto a la Competencia de Mocktelería, el 1º lugar fue para el Liceo Tecnológico Villa Alemana, lo sigue Liceo de Gastronomía y Turismo de Quilpué con el 2º lugar y finalmente, el 3º para Liceo Técnico Profesional Obispo Rafael Lira Infante.

Los Primeros Juegos Gastronómicos Marga Marga no solo celebraron el talento culinario, sino también el valor de innovar, compartir y construir comunidad a través del sabor.

noticias relacionadas

Los Jaivas rindieron un emotivo homenaje a René Olivares, el “sexto Jaiva”

Valparaíso se cubre de experiencias fotográficas gratuitas y abiertas al público en la decimosexta edición del FIFV

Puerto de Ideas Valparaíso 2025 celebra sus 15 años con lo mejor de la literatura actual

FOJI transforma trayectorias en el territorio: Valentina González, el testimonio vivo de la última violista egresada de la OSJR de O’Higgins