Buscar

Viña VIK celebra la ceremonia de premiación de la tercera edición de WineLab 2025

Viña VIK celebró con éxito la tercera edición de WineLab 2025, la iniciativa creada para descubrir y potenciar a las nuevas generaciones de enólogos del Cono Sur. La ceremonia se realizó en el valle de Millahue, en el marco de un año especialmente memorable para VIK tras ser reconocida como la Viña Nº1 del mundo en The World’s 50 Best Vineyards 2025.

Este 2025 marcó un hito crucial: por primera vez, WineLab incorporó a una universidad de Brasil, Universidad Federal do Pampa, sumando una mirada internacional al proceso y consolidando este encuentro como una plataforma regional para el talento emergente.

Esta universidad de Brasil, se sumó a la Universidad de Chile, Pontificia Universidad Católica y la Universidad de Talca, quienes ya han participado en las 2 versiones anteriores.

La ceremonia se realizó en la bodega de VIK, con la animación de Pablo Márquez, periodista, director de las radios de Canal 13 (Play, Sonar y Radio 13c). Es precisamente en esa emisora, Radio 13C, donde conduce el programa Gran Reserva.

Luego de la ceremonia, hubo una recepción con un cocktail a cargo del Chef ejecutivo de VIK y nuestros aclamados vinos.

Representantes de Universidades

● Gabino Reginato, Decano Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
● Consuelo Ceppi De Lecco, Pontificia Universidad Católica de Chile
● Gonzalo Díaz Ulloa, Decano Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca
● Profesor Marcos Gabbardo, Universidad Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Dom Pedrito, Brasil

Mecánica de selección de los vinos

Luego de que los estudiantes prepararan sus mezclas en base a las cepas de VIK y con el apoyo de Cristián Vallejo y su equipo, estos vinos tuvieron una guarda de 6 meses en barricas Barroir, el innovador proyecto de tonelería in house de VIK.

En la primera etapa, los jurados —agrupados en 3 mesas de 4 personas y una de 3 personas — se cataron 20 vinos y otorgaron sus puntajes. De esa evaluación, se seleccionaron los 2 mejores por mesa, dando como resultado 6 ensamblajes finalistas, que todos los jurados degustaron nuevamente para determinar los tres primeros lugares.

Ganadores Wine Lab 2025

1° Lugar

Natalia Canelo, Pontificia Universidad Católica de Chile

2° Lugar

Cristián González, Universidad de Chile

3° Lugar

Lenise Albrecht Luz da Silva, UNIPAMPA — Brasil

Un jurado de prestigio internacional

Jurados Internacionales

● Daniella Romano, sommelier brasileña, Wine & Travel, Chair The World’s 50 Best Vineyards LATAM.

● Karen McNeil, speaker, autora, consultora y una de las mujeres más influyentes del mundo del vino.

● Amanda Barnes, Master of Wine, jurado Decanter.

● Vivien Morvan, enólogo y Area Manager South America de la revista francesa Gilbert & Gaillard.

● Alejandro Iglesias, sommelier y jurado Decanter y fundador del sitio de vinos y gastronomía Vinómanos.com

● Jean Luc Sylvain, Director de la tonelería Sylvain.

● Marcelo Pino, sommelier Master Sommelier Advanced, jurado Decanter 2do mejor Sommelier de América 2015 y dueño de La Parrilla de Pino.

● Ricardo Bobadilla, Gerente Comercial de Enología y Agroindustria, de Vinicas.
Jurados VIK

● Cristián Vallejo, Chief Winemaker VIK

● Andrea García Calvo, Gerente de Marketing VIK

● Priscila Fernández, Enología VIK

Premios

Primer Lugar

Viaje a Francia (apoyo de Tonelería Sylvain) + Italia (apoyo de VASON).

Además, la posibilidad de crear su producto final con apoyo de Enología, Marketing e insumos (24 botellas + packaging). Pasantía de 3 meses en VIK. Incluye pasajes, alojamiento y comidas.

Segundo Lugar

● Visita a Portugal (R-Cork) y a Italia, Verona (Enológica Vason). pasajes, alojamiento y comidas.

Tercer Lugar

● Visita a Francia (Laffort y Nadalié) y a Italia (AEB Group). Incluye pasajes, alojamiento y comidas.

noticias relacionadas

Refinería Aconcagua, Terminal Quintero y DAO de Enap certifican su gestión en igualdad de género y conciliación

Post Black Friday: comercio se prepara para el mayor peak de reclamos del año

51% de los trabajadores no recibirán aguinaldo en Navidad y 3 de cada 10 aseguran que lo compensarán con una gift card

Black Friday: cancelaciones unilaterales y publicidad engañosa fueron los principales problemas que afectaron a los consumidores