Este fin de semana, la Quinta Vergara de Viña del Mar se transformará en un verdadero viaje por los sabores, colores y tradiciones de toda la región. Desde frutas tropicales traídas desde Rapa Nui, hasta exclusiva artesanía en coral negro y cuero de pescado de Juan Fernández, la Expo Regional de Agricultores y Artesanos de INDAP 2025 promete convertirse en uno de los panoramas gratuitos más entretenidos y diversos de diciembre.
La feria campesina se realizará el sábado 6 y domingo 7 de diciembre, entre las 10:00 y las 19:00 horas, con entrada completamente liberada, y reunirá a más de 60 stands con productos frescos, patrimoniales y llenos de historia.
La Expo INDAP es una iniciativa financiada a través de fondos concursables del FNDR del Gobierno Regional de Valparaíso y cuenta con el patrocinio de la Ilustre Municipalidad de Viña del Mar. Su objetivo es acercar al público lo mejor de la Agricultura Familiar Campesina, junto con promover circuitos cortos de comercialización.
Durante ambas jornadas, los asistentes podrán recorrer y disfrutar de una gran diversidad de productos que llegan directo del campo a la mesa del consumidor, tales como: hortalizas frescas, mieles, quesos, flores, artesanía en textil, madera, fibras naturales, hierbas medicinales e infusiones, artesanía en lana de oveja, instrumentos musicales de cerámica, artesanía en piedra, plantas ornamentales y flores de corte, entre otros productos.
JUAN FERNÁNDEZ Y RAPA NUI
Este año se contará con la participación especial de usuarias y usuarios de los territorios insulares con exclusivos productos campesinos: artesanía en coral negro y cuero de pescado, de Juan Fernández y frutas tropicales y cultivos locales de Rapa Nui como el camote, el taro, la manioka, piña, guayaba, miel y papaya.
Destacan también los granos ancestrales como la quínoa y el amaranto, con producción en la provincia de Petorca que también serán protagonistas de esta extraordinaria muestra campesina, así como el Golden Berry en Petorca y el poco conocido topinambur, que se produce en Casablanca, un tubérculo con grandes beneficios nutricionales
Además, se realizarán talleres educativos e interactivos enfocados en temas como: compostaje y vermicompostaje; huertas urbanas agroecológicas y taller de arreglos florales, permitiendo que el público aprenda sobre prácticas sostenibles y el valor de los productos locales.
Durante ambos días habrá presentaciones de grupos folclóricos, música popular y Cocina en Vivo a cargo del chef Christian Alba, creador del Festival Gastronómico Cerro de Sabores, quien tendrá deliciosas preparaciones con los productos de la Agricultura Familiar Campesina.
El Director Regional de INDAP Valparaíso destacó el sentido de la actividad y su relevancia para la región: “Esta expo, no solo muestra la calidad del trabajo de nuestros usuarios y usuarias, sino también la diversidad de territorios presentes en nuestra región. Es un espacio de encuentro que invita a valorar el esfuerzo de las familias campesinas y a conocer sus productos directamente desde el origen”, señaló.
Entre las expositoras destaca Berta Aravena, agricultora de Petorca y productora de golden berries y sus derivados, quien participará con una línea de alimentos elaborados de manera artesanal. “Para nosotros es una gran oportunidad llegar a un espacio tan emblemático como la Quinta Vergara. Significa visibilizar un fruto ancestral y mostrar que en zonas de secano también se pueden desarrollar productos de calidad y con identidad”, comentó.
La invitación está abierta a toda la comunidad para disfrutar de un panorama familiar, cultural y gastronómico que celebra el trabajo de la Agricultura Familiar Campesina y el patrimonio productivo de la región.










